(出典 blog-imgs-77.fc2.com)


昔、あったよね?????

1 僕らなら ★ :2019/02/11(月) 10:17:12.10

日清食品が新商品「カップヌードル 味噌(みそ)」の販売を4月1日から全国で始める。カップヌードルのみそ味(通常サイズ)は過去2回発売されたが、いずれも短命だった。2代目は2009年に生産を終了しており、登場は約10年ぶり。ラーメンでは人気の味のはずだが、なぜこれほど長く世に出なかったのだろう。今回は「レギュラー」「シーフード」「カレー」などに続く定番化を目指すという。その勝算は? 担当者に聞いた。【増田博樹/統合デジタル取材センター】

国際性がコンセプト 和風では攻めず

「カップヌードルは、いわゆる『ラーメン』ではないんですよ」。同社でカップヌードルを担当するマーケティング部第1グループの白澤勉ブランドマネージャーは意外なことから話し始めた。

1971年発売のカップヌードルは「国際性」をコンセプトに開発された。きっかけは、創業者の安藤百福氏の66年の米国訪問。チキンラーメンの売り込みでバイヤーに試食を勧めた安藤氏が、はしもどんぶりもなく、紙コップに入れてフォークでチキンラーメンを食べるバイヤーの姿を見て、ふと感じたことがあったという。

「即席麺を世界食にするカギは食習慣の違い」。このエピソードをきっかけに開発されたカップヌードルは当初から世界を視野に入れていたという。商品名は世界共通語である英語の「ヌードル」。カップに書かれた「ヌードル」の「ド」の字だけ小さくして英語のnoodleの発音に近づけたのも、そんな思いの表れだという。「だから、和風味では攻めてこなかったのです」(白澤さん)



(出典 cdn.mainichi.jp)
?1
https://mainichi.jp/articles/20190208/k00/00m/040/261000c





96 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:45:52.22

>>3
MISO旨かったよな 思い出補正かもわからんが


5 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:18:56.50

味噌味ならカップスター


(出典 www.aeonnetshop.com)


75 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:36:56.60

>>5
食べたその日から虜になりますた


8 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:19:23.75

バター入れようかな


14 【関電 86.9 %】 :2019/02/11(月) 10:20:40.51

>>8
コーンともやしも


89 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:42:32.60

>>14
お湯の代わりに沸騰した牛乳で


57 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:32:58.90

>>11
昔のはおいしかったけどなんか今売ってるのは物足りなくなったな。
だから買わない。


15 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:20:49.39

確かにカップヌードルで味噌って定着してこないね
よそのラーメンなら味噌味は定番にしてるけど


17 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:21:12.68

マジレスすると、醤油味に特化したあの麺は他のフレーバーと相性がよくない
だから売れず、定番化出来ない


44 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:28:53.98

>>17
>醤油味に特化したあの麺は他のフレーバーと相性がよくない

じゃあ醤油以上に人気のあるシーフードとかどうなるんだよ?
つーか醤油て定番四天王の中で一番人気がないんじゃないか??


(出典 jp.images-monotaro.com)


88 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:41:49.42

>>17
カップヌードルは味によって麺の種類変えてるから関係無い。

>>44
売り上げは何だかんだ言って醤油がトップ。


(出典 jp.images-monotaro.com)


20 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:21:32.58

シーフードがあるからな


(出典 jp.images-monotaro.com)


26 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:23:24.67

ミソとか名古屋限定でよくね?


30 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:25:32.55

>>26
世界の日清が名古屋でしか売れないもの作るの!?


29 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:24:24.44

前にMISOってあったよね


(出典 cdn.nissin.com)


33 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:26:45.74

味噌とかいうジャップ味はどうでもいいからトムヤムクンのビッグ出せ


38 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:27:54.10

ノーマル、カレー、チリトマト、シーフード
これでもう十分。
五目とか味噌とか、合わんのよ


41 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:28:28.24

味噌ならカップスターの方が美味しいだろう
日清のは買わない 食わない 手に取らない


61 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:33:31.78

俺が受験勉強してた学生の時は

レギュラー
ポークチャウダーヌードル
ベジタブルヌードル

の3種類だった


63 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:34:10.13

結局長年生き残ってきたのは醤油・シーフード・カレーだけ。
王道は強い。



(出典 tk.ismcdn.jp)


65 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:34:43.67

サッポロ一番の味噌には勝てない
無謀な戦い



(出典 askul.c.yimg.jp)


78 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:37:43.96

サッポロ一番とか言ってるやつ、袋めんのサッポロは美味いけど
カップのはイマイチだと思うのは俺だけか


80 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:38:28.48

>>78
なんであんなに違うんだろ


83 名無しさん@1周年 :2019/02/11(月) 10:40:12.10

味噌は地方地方で特色があるので
「みそ味」という画一的な味では
受け入れられる地域とそうでない地域が出るから難しいと言われている
だからといって
名古屋味噌、仙台味噌、信州味噌などそれぞれの地域の「みそ味ラーメン」を出していたら
製造コストや流通コストが割増しになってしまう
ましてや「カップヌードル」は世界戦略商品であり
" すべての人に " 好まれる味を目指しているんだろうから
未だに試行錯誤の段階なのではないだろうか